Éxito de convocatoria en la Jornada de Cítricos
Decco colabora en la jornada Plan STAR Cítricos
El pasado miércoles 20 de abril se celebró en Valencia una jornada técnica de cítricos que congregó a más de 200 profesionales del sector. En la jornada, organizada por la revista Vida Rural con la colaboración de Decco, se analizaron las posibilidades de mejora de la rentabilidad de las explotaciones mediante la utilización de las últimas técnicas y tecnologías disponibles aplicadas a las explotaciones de cítricos.
El programa técnico de la jornada de cítricos comenzó con la ponencia de Inmaculada Sanfeliú, del Comité de Gestión de Cítricos, en la que se abordó el presente y futuro de la citricultura en España. Seguidamente, fue el turno de Daniel Díaz, ingeniero de producto de Massey Ferguson, quién explicó a los asistentes cómo la eficiencia en tractores y su uso en explotaciones citrícolas pueden contribuir a la rentabilidad de las mismas.
La primera parte de la jornada de cítricos finalizó con el análisis de la mejora de la calidad y el tamaño del fruto en cítricos mediante la aplicación de auxinas a cargo de Joan Carles Bataller, delegado de Ventas de Nufarm.
Tras la pausa café, Benjamín Santarrufina, director de Marketing de Sapec Agro expuso la estrategia de lucha recomendada frente a piojo rojo de California, mientras que José María García de Francisco, director de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (Enesa), analizó la situación del seguro agrario en sector citrícola y las ventajas que éste puede ofrecer a los citricultores.
La sesión técnica concluyó con un análisis de la citricultura en la Comunidad Valenciana, en el que Vicente Tejedo, jefe de Sección de Citricultura del IVIA, presentó recursos para incrementar la competitividad.
La jornada contó con el apoyo institucional y fue inaugurada por María Teresa Cháfer, Directora General de Desarrollo Rural y Política Agraria Común (PAC) de la Generalitat Valenciana y clausurada por José Barrres, presidente de la IGP Cítricos Valencianos.
Los más de 200 profesionales del sector reunidos pudieron plantear sus dudas a los ponentes durante la mesa redonda así como intercambiar opiniones durante la comida celebrada tras la jornada.