Aspectos a tener en cuenta en el desverdizado de cítricos
El desverdizado de cítricos es la aceleración del proceso de oxidación de la clorofila de la piel del fruto para que se manifieste el color típico de la variedad o, en su defecto, que se manifiesten los otros pigmentos presentes en la piel de los cítricos y que se encuentran enmascarados por la clorofila. Este proceso equivale a la maduración de los frutos climatéricos (plátanos, kakis, albaricoques, etc), sin embargo el desverdizado solo afecta a la piel del fruto cambiando su color, nunca a la parte comestible de este.
Para poder realizar el proceso de desverdizado es importante tener en cuenta una serie de aspectos que resumimos a continuación.
Factores importantes en el desverdizado de cítricos
Para llevar a cabo el proceso de desverdizado de cítricos hay que controlar cuatro aspectos esenciales:
- La humedad relativa: debe situarse alrededor del 90% para que la fruta no se deshidrate y evitar en la medida de lo posible que se ablande.
- La temperatura: está dependerá de la variedad que se vaya a desverdizar, pero generalmente las temperaturas entre las que se mueven todas las variedades están entre los 18 y los 23ºC. La temperatura es muy importante en el desverdizado de cítricos porque a mayor temperatura el proceso se acelerará, lo que provoca que la fruta envejezca más rápidamente, se ablande e, incluso, termine ennegreciendo.
- El etileno (C2H4): es el catalizador del proceso, pues su sola presencia es suficiente para iniciar la reacción de oxidación de la clorofila. Las concentraciones ideales de etileno van entre 1-5 ppm en función de la variedad.
- El anhídrido carbónico: nunca debe rebasar la concentración dentro de la cámara de 2.500-3.000 ppm. Realmente se trata de una medida indirecta del oxígeno, ya que el desverdizado consiste en la oxidación de la clorofila.
Equipos necesarios para el desverdizado de cítricos
Para realizar el proceso de desverdizado son necesarias las cámaras de frigoconservación que, además, deben llevar incorporadas otra serie de equipos:
- Aerotermos: son equipos con un chasis para dar calor y un ventilador para dispersar ese calor.
- Boquillas: se utilizan las mismas boquillas que tienen las cámaras para aportar humedad. En caso de que las cámaras no cuenten con dichas boquillas, se pueden incorporar para conseguir alcanzar la humedad deseada.
- Sistemas de inyección de etileno: consiste en la instalación de unos manómetros de presión y unos caudalímetros individualizados por cámara.
- Sistemas de ventilación: las cámaras deben contar con estos sistemas para poder aportar aire fresco cuando se alcancen ciertos niveles de anhídrido carbónico en la cámara.
Soluciones de Decco Ibérica para el desverdizado de cítricos
En Decco Ibérica disponemos de Deccontrol, un sistema que aúna diversos equipos para acondicionar las cámaras de desverdizado, como es el caso de aerotermos, caudalímetros, boquillas de humedad, etc. Estos equipos se adaptan a las necesidades de cada cliente, pudiendo controlar con ellos desde los niveles de temperatura y humedad hasta los parámetros de etileno, carbónico, etc. Los equipos Deccontrol cuentan con conexión a un ordenador o móvil para que la persona responsable reciba los datos al instante.
Existen dos modelos de Deccontrol: Deccontrol y Deccontrol Integral. El primero es un cuadro con reguladores más sencillos que se instalan cuando se tiene un máximo de tres cámaras, mientras que Deccontrol Integral es un cuadro de control con un PLC y una pantalla táctil que permite la conexión a la intranet del almacén. Es adecuado cuando se dispone de cuatro o más cámaras.
Decco Ibérica también facilita la posibilidad de hacer tratamientos en drencher o en precalibrado para fruta que va a ser desverdizada mediante productos como Deccozil S 7,5 o Deccofos, entre otros. Asimismo, contamos con productos para desinfectar las cámaras antes de ser utilizadas para el desverdizado tanto con fruta en su interior (Decco Aerosol Plus) como sin ella.
Para más información sobre el proceso de desverdizado en cítricos o sobre nuestros servicios puede ponerse en contacto con nosotros o con el técnico de su zona.